今天是:
您现在的位置: 首页   >>   新闻动态   >>   中心要闻
全省首个!丽水市公共资源交易电子保函系统正式上线

【发稿时间 :2019-05-16 15:39:00 阅读次数: 字体:      
 


5月15日下午,丽水市公共资源交易中心人头攒动,在1号开标大厅,一场特殊的业务培训正在进行,100多位来自各地的企业负责人热情高涨,认真聆听工作人员的业务讲解,不时举手提问,现场气氛热烈。

当天,全省首个投标保证金电子保函系统在丽水市公共资源交易中心正式启用,这些企业负责人们都是来学习感受新变化的。据了解,新系统的上线意味着今后企业缴纳投标保证金,不仅可以线上完成,还减轻了资金压力。

“长期以来,传统的投标保证金收取存在企业资金占用成本高、收取退回手续繁琐、纸质保函真假难辨等问题,影响招投标市场活力。”交易中心工作人员介绍。

“如果老方式办理,企业最高需缴纳八十万元的保证金,这笔钱需要等招投标活动完结后才能退回,资金占用时间少则几天多则几个月,而现在只要少额的保费就能搞定,资金减负九成以上。”在启动现场,杭州银行工作人员林东烨说。 

据介绍,公共资源交易电子保函系统,由丽水市公共资源交易中心和杭州银行等共同开发,投标人只需要在线提交申请,平台收到申请后自动将投标人名称、投标信息、保函金额等信息传递到银行,随后银行便通过大数据为投标人授信开出电子保函。

“与传统的保证金与纸质保函相比,电子保函有着价格合理、使用方便、内容真实、有过程轨迹追溯、便于监管等诸多优点,在推动招投标全流程的电子化、信息化、规范化升级发展,发展信用经济、激发市场活力、优化营商环境等方面都具有积极意义。” 丽水市交易中心主任蓝叶培说。(浙江新闻客户端 记者 陆乐 通讯员 陈伊言 马文蕾

附件: