今天是:
您现在的位置: 首页   >>   代办服务   >>   代办资讯
项目审批代办工作实践思考

【发稿时间 :2016-01-08 15:56:00 阅读次数: 字体:      
 

     投资项目审批代办工作是丽水市委、市政府为深化审批制度改革、加快项目审批进程、进一步优化发展环境、不断提高行政效率和服务水平推出的一项民心工程,同时,也为进一步拓宽干部培养渠道,把年轻干部充实到基层一线,到经济建设的前沿去经受锻炼、丰富阅历,在实际工作中增长才干、锻炼处理实际问题的能力提供了很好的机会。因而,在行政审批事项集中办理的基础上,建立投资项目审批代办制有着深远的意义。2015年,我有幸被市委组织部抽调到代办中心作为代办员,从事这项具有前瞻性、创新性且意义巨大的工作,倍感光荣和欣慰,同时也感受到肩上的使命和责任。一年多来,我从陌生到熟悉,努力工作,认真思考,使自己更加全面的理解了投资项目审批代办这项工作。下面是我对项目审批代办工作的几点思考。

    一、项目代办工作基本情况

    项目代办工作,看似简单,实则复杂。代办工作并非简单地收集一些资料,满足一些审批要求,然后将材料上报,而是会出现很多意想不到的困难和问题,有些甚至远远超出自己的能力范围,让代办员感觉无能为力。但是面对问题和困难,代办员要积极谋划、大胆探索、精心组织、统筹协调,尽全力推进项目代办工作。

    (一)认真学习、熟悉业务。代办员自身要具备一定的业务知识,熟悉办理程序。在全程代办过程中,如果缺乏必要的基础知识,办事就没有方向,工作会无从着手,更不要说去处理棘手的问题,这样就很难成为一名合格的代办员。当然一个代办员不可能做到全能,什么都懂,样样精通。遇到不懂的问题,应虚心向代办中心的领导、业务骨干、专家学习,向窗口工作人员请教,多与其他代办员交流,再通过自己实践,才能在办好项目的同时,增长自己的才干,在以后的工作中更好地为群众服务,更好地为社会作出贡献。

    (二)真心实意、热情代办。投资项目审批代办,程序繁琐复杂、资料准备千头万绪,涉及审批部门多,以浙江富瑞仕新材料有限公司为例,该项目是开发区引进的中外合资项目,由于供地指标及相关优惠政策问题,几方股东均没有积极到位资金,随后股东又出现变化。面对这种情况,我经过仔细分析后,积极与开发区招商局和经发局对接,争取招商局的说明文件,同时争取到经发局的认可同意,先后花了约1月左右时间,与相关部门和业主单位衔接20余次,终于成功引进了该中外合资企业。如果没有代办员真诚服务、热情代办的工作态度和认真负责、锲而不舍的工作精神,要让该企业放下顾虑是非常困难的。同样,办理其他项目,不可避免地也会碰到各种困难。如何克服困难,只有深入进去、沉下去,才能办好事,办事态度和责任意识是做好工作的前提条件。

    (三)深入分析、克服困难。在项目的全程代办过程中,想办法解决代办遇到的难题,不畏艰难,深入工作非常重要。代办员仔细分析所掌握的信息,运用业务知识找出症结所在,分析事情发展的可能性、可行性,把准解决问题的命脉,通过积极引导、精心策划,不烦其厌地细致工作,才能使原本时间拖、进度慢、办不了的事情顺利办结。这样,业主单位满意了,地方政府收益了,部门领导肯定了,代办员的付出也就值得了。

    (四)加强联系、积极对接。审批服务中心各个窗口,每天面对众多项目,无法做到对每个项目都详尽指导,也难免会出现纰漏。这就要求代办员能够充分准备,主动对接,防止报送材料时丢三落四。在向审批部门报送资料前,需要代办员提前联系,事先准备,实现代办工作无缝对接,保证整个流程顺畅,避免不必要的拖延。浙江瑞丰环保科技股份有限公司项目,因公司、股东、负责人、联系人都在市外,资料递交衔接困难。项目接手后,我先后与市工商局、环保局,景宁工商局、环保局等部门及时沟通联系,在他们的精心指导下,难关一个个被克服,代办工作有条不紊地进行,最后帮助业主顺利领取了营业执照。

    (五)关心企业,主动服务。项目代办工作,以代办员为主线带领业主跑审批,实实在在为业主排忧解难,有效改善投资软环境,大大提高办事效率,为经济发展贡献力量。为确保代办工作顺利进行,代办员从代办工作的受理、办理、办结等各个阶段都要及时与企业对接,主动服务,对企业反映的困难要认真思考,并研究制定解决方案。在项目代办过程中,代办员通过发挥自身已有经验和优势,主动为项目单位破解难题、排忧解难,不仅有效地提高了企业的办事效率,而且节省了企业的人力、物力和财力,帮助、促进企业加快了项目建设进程。在一年的代办工作中,我全程为企业提供工商注册、土地测绘、发改立项、建设规划、环保审批等一系列代办服务,为企业发展拓展了宝贵的空间,也为丽水经济发展增强发展后劲做出了一份努力。

    二、当前项目代办工作存在的问题 

    我市的项目代办工作虽然取得一些成绩,但由于还在边摸索、边前行阶段,一些问题还有待解决。

    (一)项目自身原因导致进度慢。一是有的项目本身遇到瓶颈,虽然符合国家发展政策,但不符合资金优先支持的条件;有的项目受金融危机影响,造成投资信心不足或资金短缺等情况,影响了项目开工落地;有的项目由于超出规划指标,导致审批手续无法办理;资金、土地等瓶颈往往是项目单位无法解决、代办员无能为力、短期内无法解决的问题,从而影响了整个代办进度。二是项目单位与代办员对接存在问题。一些业主对代办员存在顾虑,或是业主人在外地,在本地又无联络人,有些项目代办过程中,涉及到经费的问题代办员就更不好处理,这些都会造成进度的延迟。   

    (二)审批部门各自为政,未建立完善合理的协调制度。目前,各审批部门都是根据各自的上级部门制定的有关规章来确定自己的审批时限,而国家并没有对投资项目的审批程序进行整体的优化和制度设计,从而使投资项目审批过程出现以下现象,即每个审批部门的审批时限都有法律、法规依据,而所有审批程序加在一起却导致审批周期过长,并且经常会出现“撞车”的现象,即许多行政审批事项的设定并不完全规范合理,相互之间缺乏统筹兼顾,有的甚至彼此矛盾,就如有“先有土地还是先做环评”,“先拿土地还是先领执照”等之争。两个部门对一个项目涉及到的审批事项各执一词,投资项目无法继续审批下去。 

    (三)依法行政与高效审批的矛盾。随着依法行政管理力度的逐年加强,相关法律法规对各类行政审批事项都有明确程序规定,特别是基本建设投资项目审批要涉及土地、规划、环保、消防等多个环节,每个环节都有相应的法律法规和部门政策规定。投资项目作为涉事最多的审批项目类型,各审批部门不敢有半点马虎。目前,国家对规划、环保、消防、开工审批、竣工验收等都要求比较严格,各部门的政策规定又不统一,加上有些部门怕承担责任,不敢创新审批方式,影响了投资项目的审批速度。

    (四)投资项目审批牵涉多种中介机构。投资项目的审批,从项目选址开始到竣工验收止,各个审批环节大多需要中介机构的技术文书作为审批资料的主件,且技术文书业主自己不能编制,必须由具有一定资质条件的中介机构来做。由于相关中介机构没有统一管理,很多甚至是独家经营,造成中介服务机构服务意识差、办理速度慢、收费标准高。若找外地的中介机构办理,则存在受理时间过长的情况。另外,中介机构涉及的主管部门又较多,在管理上也有一定的问题。如此就影响了投资项目的审批效率。

    三、对代办工作的建议

    通过一年来的项目代办服务工作,结合平时自己的实践和思考,建议如下

    (一)积极介入招商对接活动。每年初,招商部门均组织各种大型招商活动,代办中心可以紧跟招商部门开展点对点对接、 现场反馈、跟踪盯办等服务。代办中心可以组织代办员与企业点对点对接,一对一全程陪同,接洽和服务,展现丽水市代办中心的真诚和热情,增进双方了解,加快信息传递,促进达成投资意向。代办员通过多方了解客商投资意愿,确定客商需求和具体洽谈项目,及时填写对接情况表并向代办中心反馈。对有投资意向的企业,由相对应代办员继续进行跟踪盯办,力促合作成功、项目尽早落地。 

    (二)充分发挥中心的协调功能。在项目审批阶段,各相关部门存在着某些相互推诿的现象,究其原因,很大部分是因为部门之间的法律法规存在矛盾或者互为前置条件,但谁也不愿违反本部门的法律法规,谁也不愿承担责任和风险。出现该情况时,就需要代办中心或者审管办进行有效的协调,督促各部门召开专题会议,拿出切实有效的解决方案,推进项目前行。

    (三)完善代办工作制度。一是联络员制度。具有行政审批职能的单位要明确一名业务骨干担任联络员负责对本单位环节的行政审批进行跟踪直至在本单位的手续办结为止,以审批部门窗口负责人为项目代办联络员为佳。二是联审会议制度。在签约项目移交到代办员后,由代办中心召开联络员联审会议,逐项明确项目所需办理的行政审批手续。三是协调机制。在项目代办服务过程中,对涉及部门较多的签约项目,由代办中心根据项目实施情况,适时召集有关审批部门负责人参加,统一意见,确保在最短的承诺期限内完成代办工作。五是公开公示制度。及时将代办项目的进展情况向市政府报告,并向社会公开公示,以便项目单位及时了解需要提供的相关资料及许可事项的进展情况,接受社会的监督。六是督导监督机制。将项目代办服务工作纳入督查范围,并由市政府督查室督办有关部门限时办结相关手续,对代办项目进行全程监督,发现有推诿、扯皮、吃拿卡要等行为的由纪委监察部门实施责任追究。

    (四)继续提高项目的审批效率。虽然丽水市审批改革工作已取得很大成效,但是审批效率依然存在可以提高的空间。如针对简单的项目,资料齐全,一目了然,可以现场办公,尽量采取灵活措施,不要造成体外循环。又如实地勘察环节没有承诺时间,部门自由度较大,应明确承诺时间,建议为3-5个工作日,如此可使该环节在一周内完成,不需延长至两周,使业主在勘察结束后第二周马上可以进行下一审批环节。类似的审批事项,应快则快,加快办事速度。此外,部门在窗口的工作人员岗位调整时,应做好相关业务交接工作,使新人熟悉窗口业务,避免新手在实施告知义务的时候,出现一些纰漏现象,让代办员多次来回跑。

    (五)加强多层面交流沟通。代办过程中新问题会不断产生,为及时反映代办工作进展情况,推进代办工作扎实深入开展,可制作代办工作简报。每月印发1期,供各相关单位和代办员学习、交流。同时代办中心定时召开联席会议,加强部门之间的交流合作,解决一些疑难问题。如每季度召开窗口负责人与代办员对话会议,双方磋商工作,沟通交流情况,有利于进一步提高办事效率,进一步推动项目建设的速度。

    综上所述,项目代办服务工作以“执政为民”、“以人为本”为理念,以深化服务为宗旨,极大地方便了广大投资者,有力地推进了我市服务型政府的建设和社会经济发展。丽水市通过三年的代办实践,项目代办工作已成为加快服务型政府建设的新载体,实施项目代办服务工作是深化审批制度改革的一项重要举措,也是推进服务型政府建设的重要内容。(代办员张犇)  

  责任编辑:邱婷婷                     

附件: