今天是:
您现在的位置: 首页   >>   代办服务   >>   代办资讯
景宁为企业投资项目提供“私人定制”代办服务

【发稿时间 :2019-08-23 17:24:00 阅读次数: 字体:      
 

景宁畲族自治县按照《2019年丽水市全面深化改革实施意见》文件精神,深化“最多跑一次”改革,进一步提高行政审批效率,深入推进我县代办服务“提质扩面”工作,打造“最多跑一次”改革服务升级版、信息升级版、扩面升级版、效率升级版。以更快更好方便企业和群众办事创业为导向,依托我县行政服务中心、街道便民服务中心和村(社区)代办点,创新实践代办工作新举措、新思路,全面提升代办服务品质、服务体验,全面拓展代办覆盖范围、覆盖深度,为企业和群众提供贴心代办服务,进一步优化政务服务和营商环境,为打造服务型政府提供强有力的政务服务保障。

投资项目的审批过程繁杂,涉及的部门众多,我县于2018年举办了畲乡铁军之项目建设管理专业能力提升班,其中的学员包括各个审批单位和乡镇工作人员,业主可根据里面的成员名单自由选择代办员或者委托行政服务中心代办人员进行专门的代办。自实施代办服务以来从企业投资代办到政府投资、企业投资项目代办全覆盖,让业主少跑路,工作人员多跑路,为业主节省了更多时间,更好的服务于企业、服务于项目。根据我县投资项目全流程代办服务优中选优的要求,我们选取其中将代办服务落到最实处的两家单位作为典型以供学习借鉴:

丽景园:景宁“飞地”跨区域代办服务

丽景民族工业园是景宁工业经济的飞地,因特殊的区域位置、管理权限等,项目建设审批手续办理需跨区域办理。入园企业大部分是第一次搞项目建设,对于工程项目建设的审批流程、项目管理、建设过程质量安全等都不大熟悉。从企业入园开始,丽景园工作人员就第一时间沟通联系,告知各审批环节办事内容,解答各项疑问,提供施工许可、质量安全监督等手续的办理资料目录,通过代办的形式,在项目建设过程中时刻关注项目进展情况,让企业切实体验到丽景园的“精专”服务和热情的工作态度。

在企业项目审批过程中,丽景园工作人员积极与办事部门人员的沟通和协调,承担起了资料接收审核工作,采用预审核、预约等方式精简园区办事环节,为企业申报把好审核关并采用预约方式带领企业到景宁各部门办理手续,杜绝企业多跑路和跑错门,做到跑景宁一次就能当天完成各项审批工作。自2017年开展政府审批 “最多跑一次”工作以来,朱华、陈志毅等丽景园代办人员从带着企业一起跑转变成代企业跑,通过前期对接和网上申报等一次性代理企业办理各项手续,让企业切实感受到“最多跑一次、一次也不用跑”的服务工作,截止今年8月,已完成14个项目的质量、安全监督手续和施工许可证代办服务。

浙江景宁经济开发区:“标准地+承诺制”全程代办服务

为更好的服务企业,浙江景宁经济开发区管委会制定了干部联系企业制度,一个干部对接一个企业,确保每一个企业享受开发区全程代办服务。我们按照项目引进开始就全程代办,从项目入园到土地挂牌再到发改局赋码、备案直至完成项目施工许可证的办理以及后期的竣工验收都全程代办。

在项目代办过程中,每个项目都或多或少都有问题,例如:升伦、美乐两家企业设计方案需要调整,了解到这一难题,开发区管委会叶兵、石超等经办人员通过多次对接自然资源和规划局相关科室负责人进行协调解决,已达成解决办法;宇海项目在建工程分割转让事项,召开多次协调会,将整个流程梳理一遍,倒排计划,力争今年8月完成在建工程分割转让。匠心、联釛两家企业刚通过县入园评价领导小组评价准入后,企业代办员便立马对接相关部门进行项目规划红线设计,截止今年7月底已完成规划红线的设计,现正进行土地挂牌出让方案的编制;宇海幼教装备项目预计年底实现投产,企业主刚提出竣工验收问题开发区便派人与企业负责人前往相关设计和验收的单位、窗口进行资料准备上的对接。截止813日,开发区在2019年已完成四本施工许可证的办理。

景宁县行政服务中心照胡海峰书记“丽水之干”的要求,选优配强代办员队伍,定期邀请有关单位对代办员开展培训,全面提升代办员素质。根据专业性要求不同,既要突出项目代办员的专业能力,也要拓展村级代办员队伍,打造结构合理的代办员队伍。截至2019年8月13日,景宁县投资项目共计152个,审批类84个,备案67个,核准1个,通过电话、当面沟通、签订代办协议等方式告知投资项目代办相关事宜,签订代办协议61份。力求做到全面加强队伍建设,打造一支代办铁军队伍。实现拓展代办全面覆盖、自主自愿、按需代办、便民高效、无偿代办,为“丽水之干”添砖加瓦。(来源 :景宁行政服务中心

附件: