今天是:
您现在的位置: 首页   >>   上级动态
数据越多 责任越大

【发稿时间 :2018-12-17 10:38:00 阅读次数: 字体:      
 

当下,我省正在高标准创建人民满意的数字政府,各级各部门产生、管理、运用的数据越来越多,涉及的领域越来越广,对群众工作生活的影响越来越深,责任也越来越大。

  首先是全面保障数据安全的责任。数据是一种重要的战略性资源。数据管理使用不善,会引发公共安全事件,动摇政府公信力,甚至损害国家安全。我们要主动作为,谋划在先,完善法律法规和相关的监督、救济机制,提高技术水平,增强数据安全预警和溯源能力,让数据安全地“飞”起来。

  全面发挥数据的作用,同样担子很重。大数据思维可以优化政府服务质量、提升政府行政效能、创新政府监管手段,提升治理体系和治理能力现代化水平。实现这些目标,要做好人的文章,特别是抓住领导干部这个“关键少数”,提升他们管理、运用数据的能力和水平。目前有极少数部门、地区把数据视为权力,守着数据不共享、自建系统难兼容,不仅数据孤岛未打通,又产生了系统孤岛,亟待改正。

  只有管好数据、用好数据,把各项数据工作越做越细、越做越好,才能确保我省数字政府建设走在前列。一个负责任的数字政府,必将给群众带来更多的改革红利。


附件: