今天是:
您现在的位置: 首页   >>   上级动态
媒体评说丨往实里走往深里走往心里走 浙江擦亮这块“金字招牌”

【发稿时间 :2019-08-21 10:17:00 阅读次数: 字体:      
 

作为中国革命红船起航地、改革开放先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地,浙江坚持从红船精神中体悟初心、从“八八战略”中汲取智慧,在全国率先实施“最多跑一次”改革。经过全省上下合力攻坚,“最多跑一次”改革从理念化为实践、由承诺成为现实,赢得了中央肯定、各方点赞。“最多跑一次”改革,已成为浙江改革的代名词和金字招牌。

在新的起点上,浙江自觉践行改革初心使命,跑好“最先一公里”“最后一公里”,将“最多跑一次”改革进行到底。

2016年12月,浙江省委经济工作会议上,省委、省政府首次提出推进“最多跑一次”改革。时任浙江省代省长车俊掷地有声地说,只要群众有诉求,难度再大也要向前推进,“最多跑一次”的改革目标,在浙江一定要实现!

2018年1月23日,十九届中央全面深化改革领导小组第二次会议专题审议《浙江省“最多跑一次”改革调研报告》,中央改革办建议向全国复制推广浙江的经验做法。

紧抓庆祝改革开放40周年契机,浙江乘势深化“最多跑一次”改革,一系列创新举措如雨后春笋般涌现:从“一窗受理、集成服务”到“无差别全科受理”,从“标准地”“承诺制”到实现企业投资项目开工前审批“最多100天”……无论是城市还是乡村,都能感受到“最多跑一次”改革带来的深刻变化。

2018年10月,浙江单独设立了省委改革办,加挂“最多跑一次改革办公室”牌子,由两位省委常委分别担任主任和第一副主任,彰显了省委将“最多跑一次”改革进行到底、争当新时代全面深化改革排头兵的决心和意志。

浙江省委把2019年确定为改革落实攻坚年,列出年度9个领域182项必须完成的改革任务,将“最多跑一次”改革的作战图高高挂起,吹响改革落实攻坚的冲锋号角。

随着改革的深入,一些体制机制障碍、堵点难点问题,迫切需要在立法层面作出回应、提供依据、清障开路,确保改革沿着法治的轨道审慎稳妥推进。

2018年11月30日,浙江省十三届人大常委会第七次会议全票审议通过《浙江省保障“最多跑一次”改革规定》,并于2019年1月1日起施行。这是全国“放管服”改革领域首部综合性地方法规,为“最多跑一次”改革提供了坚实的法治保障,让好经验“师出有名”。

浙江大刀阔斧开展法规清理工作,修改和废止一批过时的规定。浙江省政府修订《浙江省公共数据和电子政务管理办法》,对电子材料法律效力作出明确。杭州废止了《杭州市组织机构代码管理办法》,实行“多证合一”,不再单独发放组织机构代码证。仅2017年集中清理期间,浙江就清理地方性法规57件、政府规章79件、规范性文件5747件,进一步扫除了阻碍“最多跑一次”改革的“制度藩篱”。

在制定实施《政务办事“最多跑一次”工作规范》等11个省级地方标准的基础上,今年浙江继续加快推进标准建设,牵头起草了国家标准《审批服务便民化工作指南》,力求通过标准化来固化各项改革成果。

顺应“最多跑一次”改革进入“点面融合、系统推进”新阶段,2018年11月,省委书记车俊对“最多跑一次”提出更高目标:让办事企业和群众“跑一次是底线、一次不用跑是常态、跑多次是例外”。

附件: