今天是:
您现在的位置: 首页   >>   上级动态
我省出台优化营商环境办理建筑许可便利化行动方案

【发稿时间 :2019-08-23 17:46:00 阅读次数: 字体:      
 

   为纵深推进“最多跑一次”改革,提高办理建筑许可效率,进一步优化营商环境,近日,省政府办公厅印发了《浙江省深化工程建设项目审批制度改革工作实施方案》。

  总体目标  

在去年工程建设项目审批制度改革试点的基础上,坚持以解决问题为导向、人民满意为标准,全面深化改革,实现更高层次的工程建设项目审批“四统一”(统一审批流程,统一信息数据平台,统一审批管理体系,统一监管方式),打造最优营商环境。

主要改革目标:

压缩时间:到2019年底,全省工程建设项目审批时间压缩至90个工作日以内。

一个审批系统:建成和运行全省统一的工程建设项目审批管理系统2.0版(投资项目在线审批监管平台3.0),实现工程建设项目审批事项100%网上办理(涉密项目除外)。

统一管理体系:到2020年6月底,按照国家要求建成统一的工程建设项目审批管理体系,办理建筑许可效率位居全国前列

 主要举措和亮点

1. 进一步统一审批流程  

形成全省统一的工程建设项目审批事项清单

全面落实“一家牵头、并联审批、限时办结”要求,严格控制每个阶段的审批时间。

推行施工图审查“自审备案制”,对属于“自审备案制”适用范围的工程建设项目,办理施工许可证前可以不进行施工图审查。

对房屋建筑和市政基础设施项目实施建设、消防、人防设计审批事项多合一办理

加强工程建设事中监管和指导服务,精简验收内容和要求,大力推进联合验收。

优化公用报装服务,开展用电、用水、用气、通信报装便利化行动。


2. 进一步统一信息数据平台  

全面应用工程建设项目审批管理系统,确保系统之外无项目、流程之外无审批。

整合各市工程建设项目审批管理系统和有关部门自建系统,融合建设全省统一的工程建设项目审批管理系统2.0版(投资项目在线审批监管平台3.0版),实现工程建设项目全流程、全覆盖在线审批和监管


3. 进一步统一审批管理体系  

结合国土空间规划编制,进一步统筹各类规划,深化 “一张蓝图”。加强“多规合一”业务协同,健全工程建设项目策划生成机制

推进行政服务中心标准化、规范化建设,深化“一窗受理、集成服务”,加强对建设单位的指导帮助和代办服务

每个审批阶段实行全省统一的一份办事指南、一张申请表单、一套申报材料

建立改革工作全面公开制度。完善依法推进改革的长效机制。


4. 进一步统一监管方式  

建立健全“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,加强对告知承诺审批事项的事中事后监管。

记录和应用工程建设项目审批信用信息,对失信单位和人员实施重点监管,并依法采取有关惩戒措施。

深化中介服务改革,推进中介服务费用和时间双下降、质量和效益双提升。

附件: