今天是:
您现在的位置: 首页   >>   本市动态
市市场监管窗口“容缺受理”助推最多跑一次

【发稿时间 :2017-06-27 17:01:00 阅读次数: 字体:      
 

 

自去年4月起,我市逐步推行“容缺受理、补齐即领”审批新模式,从起初的名称预先核准登记、企业登记、动产抵押登记等审批事项推广到全部审批事项,该举措打破了原来“申请材料齐全、符合法定形式后再受理”的传统,将补正材料与受理审核两步骤同时进行,为企业和群众开辟了一条“先上车后补票”的审批服务“快通道”。目前,全市已有12800多户次企业和群众享受到了该项便利服务,容缺受理率平均达40.8%,特别是公司容缺受理率高达60.7%,减少申请人因交通、住宿等办事成本约45万多元,最大程度方便群众和企业办事, 实现营业执照办理由“跑多次”到“跑一次”、甚至是“跑零次”。

一是明确适用范围,创新审批服务新模式。为深入推进“最多跑一次改革”,帮助企业和群众又好又快办成审批事项,避免其因审批材料和有关手续不齐全,为一个事项来回跑、多次办,允许申办人在申请事项中如非主要材料存在缺陷或瑕疵的,窗口一次性告知需补正的材料、时限和超期处理办法,先受理该申请事项,并进入审查程序,在材料补正后及时做出审批决定。

二是规范审批流程,确保审批程序合法性。在明确属于“容缺受理”事项受理范围后进行“容缺受理”,向申办人出具受理凭证的同时出具《申请材料补正承诺书》,一次性告知申办人需补正的材料,要求申办人必须在规定时间内将容缺材料补齐补正,否则不予办理。对于容缺受理的申请事项,及时进入审查、审批程序,待申办人在承诺时间内补齐容缺材料后,第一时间发放证照,做到无缝衔接,提高审批效率。

三是完善工作机制,实现容缺受理制度化。健全“容缺受理”事项办理台账,制定一次性告知制、首问责任制、容缺受理制等制度,形成“容缺受理”制度化标准,对“容缺受理”事项办理进度进行主动跟踪,积极帮助办事群众解决审批中存在的问题。

(市市场监管窗口)





责任编辑:周圣普

附件: