今天是:
您现在的位置: 首页   >>   本市动态
公共资源电子交易平台的“革命”

【发稿时间 :2017-07-05 09:35:00 阅读次数: 字体:      
 

国家要求,20176月底前成立公共资源电子交易平台。丽水的互联网+公共服务走在全省,乃至全国前列,率先完成了六个一的平台整合。丽水市公共资源交易中心主任沈元东表示,丽水之所以能建立公共资源网下无交易一网打尽互联网+”交易平台,得益于丽水最多跑一次改革的力度和深度,得益于信息化移动终端时代的提前到来。

六个一,即一张网,由市县两级统筹统建的电子交易系统构建的网络平台;一朵云,由政府资源整合的电子政务云;一个市场主体库,统一录入全市的公共资源市场主体项目业主信息,避免了县(市、区)重复录入和收取资料;一个CA认证(数字证书与签章),也可以理解为互联网+”时代的身份证和公章;一个专家库,避免杜绝评标常委的出现,以及引发的打招呼现象;一个远程评标系统,开标、评标可以异地分开进行,合理规避招投标现场的围标串标和恶性抬标现象的出现。

电子化的优势显而易见,程序、要求、条件明晰,结果可预期。沈元东表示,把公共资源交易从线下搬到线上,符合最多跑一次审批改革的互联网+”服务升级方向,更是招标单位、投标企业、第三方监管部门的福音。

作为招标单位,来多趟招投标中心提供材料的历史即将成为过去。如今,用户只要点击鼠标,就能完成招标文件上传、查阅、审核和CA签章。

作为投标企业,不但减少了搬运上百斤投标文件的负担,而且可以避免投标相互串标、压价、抬价现象的出现,做到背靠背投标,彼此公平、公正、公开,甚至可以不知道哪些企业、什么人参了标。

作为监管方,招投标档案电子化,更方便第三方查找和监管,每一步都有电子文件存档可供查阅。

(丽水市审管办)

 

 

 

 

 

责任编辑:周圣普

附件: