今天是:
您现在的位置: 首页   >>   本市动态
我市首个全流程电子化政府采购项目取得圆满成功

【发稿时间 :2017-07-13 09:45:00 阅读次数: 字体:      
 

 

2017712,“丽水市大病保险政府采购项目” 在丽水市政府采购中心顺利完成招标采购。这是我市首个,也是全省首个采用全流程电子化方式招标的政府采购项目,标志着我市政府采购电子化建设迈入新阶段。

政府采购项目全流程电子化操作,是我市自主开发的丽水市公共资源电子系统的政府采购模块,从采购计划申报、采购需求确定、采购文件制作、项目报名、投标文件制作、保证金缴纳、开标评审、发布中标公告、合同签署、项目备案、电子归档等项目招标采购的全过程,均通过电子交易系统操作。

此次“丽水市大病保险政府采购项目”采购预算4500万元,是丽水市2017-2019年三年内大病保险业务项目,事关本市每年几百万人员的大病医疗保险业务,时间紧、技术复杂。作为我市首个通过全流程电子化操作的政府采购项目,得到采购监管部门、采购单位的全力支持。市政府采购中心受丽水市人力资源和社会保障局的委托,组织骨干力量,进行充分的前期工作准备,制订应急预案,对各交易主体进行充分的培训和指导,保障项目全流程电子化操作的顺利实施。该项目采用公开招标方式采购,中标价4431.4678万元,资金节约率1.52%

采购单位认为,通过全流程电子化操作,将复杂的采购流程全程电子化,使采购工作更加清晰简便。原来需要人员送的资料和文稿,均在网上进行,也不需要纸质文件,即方便采购又节约成本,全流程电子化可以实现“最多跑一次”的目标,甚至一次都不跑。

评审专家认为,通过电子开标评审,规范评审流程,评审组长更有效的进行评审组织管理工作。通过电子计算评分,有效的减轻评审人员评审工作压力,减少人为差错,将评审人员精力主要集中在评审中,有力地提升评审质量。

监管部门认为,通过电子化采购,规范采购流程和采购行为,节约采购成本,提升采购效率。流程可见,痕迹可查,减少人为干预,为监管部门提供了有效的监管手段,更好地遏制各种不良行为的发生,促进了政府采购事业健康发展。

投标人认为,政府采购的电子化进一步提高了政府采购的透明度,有效降低投标成本,方便项目投标,而且项目报名和保证金缴纳实行电子化,避免人为泄露投标信息的情况,使得采购过程更公平、公正。

丽水市政府采购中心依托丽水市公共资源电子交易系统建设,借助“互联网+”模式,按照“最多跑一次”的要求,加快推进政府采购的电子化,已经实现信息发布、评审抽取、协议采购、网上询价、电子竞价等电子化操作。下一步,丽水市政府采购中心将进一步完善电子化采购系统,实现政府采购全项目全流程电子化操作。

                          (丽水市政府采购中心)

 

 

 

 

 

责任编辑:周圣普

 

附件: