今天是:
您现在的位置: 首页   >>   本市动态
我市居民可随时 自助办理身份证

【发稿时间 :2018-10-26 09:32:00 阅读次数: 字体:      
 
   近日,从相关部门了解到,我市已全面推出居民身份证自助受理便民服务举措。即日起,丽水户籍居民可在市行政审批服务中心一楼居民身份证自助受理机上完成身份证申领,整个过程仅需5分钟。今后,该项服务将在全市推广应用。

  和人工窗口服务比起来,通过自助办证机办理居民身份证优势明显。“自助办证没有时间限制,办证人不用排队,不用去窗口,随时来随时办,可24小时办理;且办证速度由人工服务每笔10分钟缩短到5分钟以内。办证人还可以自己拍照片、选照片。”市行政审批服务中心公安窗口相关负责人告诉记者。

  据悉,身份证自助受理分为两步,第一步需要在自助拍照机上完成拍照,该设备具有实时查看和多拍优选照片的功能,市民可以从多张照片中选出满意的照片作为身份证照片。第二步,则是在旁边的多功能户籍自助设备上,进行指纹采集、填写身份证邮寄地址等操作,用支付宝支付工本费之后,就可以在家中等着收取自己的身份证了。

  李惠琳是莲都区第一位体验身份证自助受理的市民。她根据操作流程和语音提示,顺利地在机器上完成了身份证受理操作。

  “自助受理机真的很方便,几分钟就完成了,更重要的是,24小时都可以接受办理,再也不用上班请假出来了。”李女士对设备赞不绝口。

  记者了解到,我市莲都区身份证年办证量多达三万多件,推出身份证自助受理机后,不仅减轻了户籍窗口的压力,更让市民享受到了真正的实惠。

责任编辑:潘军


附件: