今天是:
您现在的位置: 首页   >>   本市动态
“最多跑一次”倒逼技术创新

【发稿时间 :2018-11-14 10:42:00 阅读次数: 字体:      
 
  近日,我市人力社保局创新服务模式,依托微信平台,充分发挥“互联网﹢人社数据资源”,通过使用“人脸识别”技术,完成社保待遇资格认证网上服务,极大地方便了群众办事,也提高了行政部门的办事效率。可以说,这是推行“最多跑一次”改革以来,政府部门在技术领域的又一突破。

  当今是互联网时代,“足不出户、一键买(卖)遍全球”已经非常普遍。但一直以来,受制于传统的办公模式,到政府部门办事,却总是存在诸多“门槛”。比如,要赶在上班时间办理、到窗口排队、填数张申请表格、提供许多申请材料等等,手续繁杂,时间冗长,这让许多办事群众非常困扰。

  天下之事,因循守旧则无一事可为。想要改变这种现状,让群众少跑腿,就得跟上时代发展步伐,运用互联网创新思维,通过强大的信息、网络技术,与时俱进改善政府为群众服务的理念和方式,为政府自身建设注入时代元素,从而满足群众需求。

  我市自推进“最多跑一次”改革以来,就以技术创新为引领,不断突破原有办事模式。先是利用互联网技术,通过数据共享,打破部门间壁垒,让群众只要进一个门、找一个窗就能办事,有效解决办事难、办事慢的问题;同时,加大智能化政务服务,通过微信、支付宝等平台,充分做到网上申请、受理、办结、回复的一次不用跑;针对工作繁忙的群众,还设置了24小时自助政务服务区,让办事群众享受到“不打烊”的政务服务。从“人工化”到“数据化”,再到“智能化”。从某种程度上说,“最多跑一次”倒逼了政府服务技术的创新,实现了政府服务群众能力的本质性提升。

  利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。人民群众的获得感和满意度,是“最多跑一次”的根本出发点和力量源泉。改革的最终目的,也是为了满足群众更高的要求。而只要这个目的不变,创新就是一道永无止境的考题。现在,“人脸识别”又被越来越多地用到政务服务中。近日,市社保升级系统,通过“刷脸”认证,群众无证也能办事;“人脸识别”也被运用到我市公安局的户籍管理中,通过“刷脸”,就可以获取身份信息,为忘带证件或在特殊情况下无法提供身份证件的群众提供办事便利,避免了办事群众多次来回跑。可以说,“人脸识别”是“最多跑一次”改革中智能化的升级版,它让我市“最多跑一次”又一次飞跃提速,让群众和企业获得感明显,满意度进一步提升。

  创新引领未来。一次次的创新,让我们看到了“最多跑一次”改革的无限可能性。在大数据时代,我们一定要踩准时代节奏,主动适应、积极应对,通过不断的技术进步,促进“互联网+政务服务”持续深入,让群众办事越来越方便和快捷。

附件: