今天是:
您现在的位置: 首页   >>   本市动态
市委第三巡察组向市审管办党组反馈巡察情况

【发稿时间 :2018-12-14 10:11:00 阅读次数: 字体:      
 

 

根据市委巡察工作领导小组的部署,2018126日下午,市委第三巡察组向市审管办党组反馈巡察情况。市纪委常委、市委巡察工作领导小组成员、市委巡察办主任郑绍周传达市委书记胡海峰关于巡察工作讲话和指示精神,并对市审管办党组做好巡察整改工作提出要求。市委第三巡察组组长李建荣代表巡察组进行反馈。市审管办党组书记洪起平主持会议并作表态发言。

按照市委统一部署,2018612日至625日,市委第三巡察组对市审管办党组进行了巡察。巡察期间,巡察组认真贯彻落实《中共中央办公厅<关于市县党委建立巡察制度的意见>》,以及省、市关于巡视巡察工作的系列决策部署,坚决落实政治巡察的要求,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话和约谈,认真受理群众来信来访,仔细调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。

市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委书记专题会报告了有关情况。

李建荣指出,党的十八大以来,市审管办党组加强党的领导,坚持正确政治方向,带领干部群众持续不断地推进审批制度改革,做了许多探索和实践;履行管党治党主体责任,加强党的建设,全面从严治党取得一定成效。但在巡察中也发现了一些问题,主要是:执行市委决策不坚决,在部分重点工作推进中主动作为不够,措施不力;推进机构职能改革落实力度不强;党组对重大事项决策领导缺位;落实党内政治生活有关制度不力;“放管服”改革中对部门协调不力。公共资源交易监管没有形成有效的监督制约机制,存在监管力量不足、监管形同虚设问题和重程序、轻监管的思想,挂靠、转包、围标、串标等招投标顽疾还不同程度的存在。理论武装干部工作形同虚设,基层党组织较软弱涣散,支部工作弱化虚化,党支部“三会一课”流于形式。执行八项规定精神不严,违规违纪问题禁而不绝;执行财经纪律不严,财务管理不够规范,5类经费未按规定管理。同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转有关方面处理。

李建荣代表巡察组对市审管办党组提出三点意见。一是要充分发挥党组的领导核心作用,坚决把思想和行动统一到中央、省委和市委决策部署上来,以“巡视整改不落实,就是对党不忠诚”的目标要求,抓好巡察反馈问题的整改和落实,为践行、担纲和实现“丽水之赞”做出应有贡献。二是要强化党的建设,不断夯实党建工作基础,对标中央、省委贯彻落实中央八项规定的实施细则和市委相关规定,持之以恒纠正“四风”。三是要切实全面从严治党,进一步落实和担负起全面从严治党的主体责任,真正将权力关进制度的“笼子”;认真研究分析当前公开招投标中存在问题的对策,完善机制和制度,加强监督管理。

郑绍周对巡察整改提出明确要求强调政治巡察是政治监督、组织监督、纪律监督,反馈的意见是一份严肃的“政治体检报告”,更是一份沉甸甸的“政治责任清单”,抓好巡察整改工作是检验被巡察党组织和领导干部“两个维护”坚不坚定、“四个意识”牢不牢固的“试金石”。市审管办党组要提高政治站位和思想意识,主动认领、严肃对待巡察发现的问题,绝不等候观望,做到坚持责任引领、压实整改任务,坚持问题导向、突出有问必答,坚持动真碰硬、严肃整改追责,提高整改质量和制度保障,绝不在整改上留下“最后一公里”。要深刻认识当前丽水正值全力抓省委巡视整改的重要时期,把巡察整改作为当前的一项重要政治任务,作为市委落实省委巡视整改的重要组成部分,抓实抓深抓细,以巡察整改的实际成效推动巡视整改落实,扎实做好巡察“后半篇文章”。市审管办党组要及时组织召开领导班子巡察整改专题民主生活会,进行深刻剖析、对照检查,开展批评和自我批评。要以这次巡察整改为新起点,立说立行、雷厉风行地“丽水之干”精神和劲头,主动把整改落实和自查自纠结合起来。要深刻认识到巡察整改的过程就是自我革命的过程,主动举一反三,开展自查自纠。

洪起平表示,市委第三巡察组向市审管办党组反馈的巡察意见全面客观、实事求是,指出的问题一针见血、切中要害。办党组将切实提高政治站位,对巡察组指出的问题、意见和建议虚心接受、照单全收、不存异议,决不推卸责任,决不敷衍了事,坚决整改到位;切实强化责任担当,党组书记作为第一责任人,带领班子成员带头整改、立行立改,压力层层传导、责任层层落实,不折不扣把整改任务落实到位;切实严明工作纪律,较真碰硬,举一反三,在整改中挺起纪律,在整改中优化作风,在整改中推进工作,在整改中创出佳绩,努力向市委交出一份合格的答卷。

会上,市委巡察办、市委第三巡察组、市审管办党组三方履行了签字背书程序。市委第三巡察组有关成员,市纪委、市监委派驻市府办纪检组负责同志,市审管办党组班子成员出席会议;市审管办及下属单位干部职工、退休员工,各县(市、区)审批中心主要负责人,进驻市行政服务中心部分窗口负责人列席会议。

附件: