今天是:
您现在的位置: 首页   >>   本市动态
优布局 促提速 降成本 精服务 争要素 丽水市发改委五措并举加快推进民营企业高质量发展

【发稿时间 :2019-01-10 09:27:00 阅读次数: 字体:      
 

    2018年以来,丽水市发改委深入学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,加快制定产业政策、优化产业布局,力推审批提速、优化营商环境,推进降本减负、强化价格管理,精准服务企业、开展组团服务,加强项目包装、积极争取要素,有效服务保障民营企业高质量发展。企业投资项目开工前全流程审批平均用时从原来186天缩减至100天以内,减轻全市企业用电、用气负担2.32亿元,工业项目国家补助获全市历史新高,省级工程实验室、省级双创示范基地取得零的突破。主要做法是: 

  一是制定产业政策,优化产业布局。经市政府同意,印发《丽水市重点产业导向清单》,指导全市产业发展,优化产业布局。牵头完成“三线一单”主体分析工作,部分基础图、成果图、环境准入管控单元初步划分,并按省编制技术咨询会专家意见进行修改完善。积极谋划开发区整合提升和高能级战略平台打造工作。完成《丽水市军民融合产业发展路径研究》课题编制。推动市政府与钢铁研究总院签订战略框架协议,市政府与中国信息化百人会共建数字生态经济(丽水)研究院方案通过市政府常务会议审议。编制瓯江流域文化创意产业带规划,加大文化创意产业培育力度,打造瓯江山水诗之路;制定丽水市服务业“四大经济”创新发展实施方案,培育丽水服务业发展新动能;编制全域旅游规划,重点推动缙云仙都、古堰画乡、云和梯田、遂昌金矿5A景区创建进度,力推高品位酒店群建设,计划新建、续建高品位酒店项目34个;完善出台市区服务业总部经济政策,明确服务业总部企业认定标准,提高服务业总部企业扶持力度;制定出台《丽水市关于加快把文化产打造成千亿级产业的实施意见》,进一步扩大市级文化产业发展资金规模,重点扶持文化创意产业发展、传统产业的转型升级以及特色文化产业等。 

  二是力推审批提速,优化营商环境。成立以林亮常务副市长为组长的企业投资项目“最多跑一次”改革工作领导小组和以委主要领导为组长的一般企业投资项目“最多100天”改革工作推进小组,出台《丽水市企业投资项目“标准地”制度指导意见(试行)》《丽水市中小型社会投资项目快速审批机制指导意见(试行)》等系列文件,建立日预警、周例会、月汇报、季督查和年考核等机制,强力推进企业投资项目“最多跑一次”“最多100天”“标准地+承诺制”“区域评估”等改革,狠抓审批流程再造,企业投资项目开工前全流程审批平均用时从原来186天缩减至100天以内。研究起草《关于进一步优化营商环境的若干意见》并通过市委常委会审议,对照世界银行、国家试评价指标体系、国内发达地区营商环境指标体系,以法制化、国际化、便利化和包容普惠为导向,努力打造营商环境最优市。 

  三是推进降本减负,强化价格管理。及时贯彻落实降本减负措施,建立行政事业性收费的事中事后监管制度,摸清全市行政事业性收费状况。做好《行政事业性收费目录清单》和《涉企行政事业性收费目录清单》2张清单公布工作,及时变更调整或减少的收费事项,清单每年更新2次以上。积极配合财政等部门开展收费清理规范,进一步优化营商环境。取消9项供电营业收费,清理规范转供电环节加价行为,四次降低一般工商业及其他用电价格,累计降价每千瓦时8.4分钱,加强管道天然气销售价格监管,非居民用气最高购销差价由原来的0.99/立方米降为0.90/立方米,全年全市减轻企业用电、用气负担23163万元,完成全年减负目标的154.4%。出台规范全市公共资源交易服务收费政策,取消公共资源交易机构收取的信息服务费、场地租赁费和席位费等费用,全年减轻企业负担51.8万元;健全工业危险废物处置收费制度,推行按热值、酸碱度、灰分等不同实行差别化处置收费。 

  四是精准服务企业,开展组团服务。组建“妈妈式”投资项目服务团并于2018111日正式运行,让在投资和工程建设管理方面的专家,为在丽投资人提供个性化、精准性、妈妈式的无偿决策咨询服务,指导项目业主开展项目前期和审批工作,协调项目业主与相关部门的对接和沟通,为企业提供精准服务。结合“大学习大调研大抓落实”活动,深化“精准服务企业、振兴实体经济”专项行动,开展联系领导和联络员“双联双责”制度,5位委领导和5位联络员联系服务5家企业,为企业发展排忧解难。针对服务业企业数量多、上规企业少的特点,制定服务业企业“小树苗”精准服务活动方案,重点走访了一批上规临界点小微企业。 

  五是加强项目包装,积极争取要素。加强高技术产业项目包装指导和申报,方正电机获中央预算内投资补助4656万元,创下我市工业项目国家补助历史新高;有邦新材料、纳爱斯集团项目通过国家工业专项项目省级初审。凯恩特种材料电气特种纸浙江省工程实验室争列2018年省级工程实验室,龙泉市产业创新服务中心争列2018年第二批省级双创示范基地,我市省级工程实验室、省级双创示范基地双双取得零的突破;浙江臻泰能源科技有限公司斩获第七届中国创新创业大赛新能源及节能环保行业总决赛全国一等奖;天喜控股集团有限公司主导制定的GB/T365002018《商用压力锅》国家标准获批发布,将于201921日起正式实施。浙江丽水驿动新能源汽车运营服务有限公司成为我市唯一入选第二批省级低碳试点创建名单;“丽水市新能源电动汽车分时租赁项目”代表我市上报省公共管理创新案例。(市发改委) 

附件: