今天是:
您现在的位置: 首页   >>   本市动态
丽水市打造网上“中介超市”突破审批中介服务瓶颈

【发稿时间 :2019-08-23 17:56:00 阅读次数: 字体:      
 

      丽水市以网上“中介超市”为载体,着力破解中介服务垄断,全面提升项目审批效率。截至6月底,共发布项目2.7万个,成交金额17.6亿元,相关改革经验被列入国家发改委清费减负典型案例和省经济体制改革26条典型经验。

    一是搭建平台,破除服务垄断。运用“互联网+政务服务”平台,在全省率先开通集信息公开、网上竞价、考核评价、市县联动四位一体功能的中介服务网上竞价系统。同时,打破行业壁垒,“零门槛”“零收费”面向全国引进,有针对性的招引高等级、稀缺型中介服务机构。截至6月底,共进驻291231家,数量居全省第一。

    二是阳光竞价,压降服务费用。实行中介服务网上竞价的“网竞”模式,实现项目业主、中介服务机构、主管部门三方互动,保证实时竞争现场及参与竞争中介间进行背对背竞价。截至目前,该市通过“网竞”模式成交项目2.3万个,累计为项目业主节约资金超过4.5亿元,资金节约率达20.3%

    三是全程监管,提升服务质效。全面公开平台上所有中介服务的名称、服务事项、主营资质等级等信息,并对项目中介服务竞价到项目审批实行全过程电子监察,对其业务情况、业主评价、不良行为记录等实时公开,实施“淘汰考核制”机制。截至目前,已发布通报317期,公布不良行为警示30余条;中介服务平均提速18%。(丽水市行政服务中心)


附件: