今天是:
您现在的位置: 首页   >>   县市区动态
莲都区民宿审批证照联办集成服务实现一次都不跑

【发稿时间 :2017-06-28 17:00:00 阅读次数: 字体:      
 

 

20158月以来,莲都区在全市首创开启民宿农家乐“组团式”、“流动式”联审联批服务,组织市场监管、卫计、环保、消防、公安等部门为民宿办证提供上门培训、入户指导、代办证照等服务,优化了民宿发展软环境。今年以来,在“一窗受理、集成服务”改革推进中,莲都区以民宿农家乐等四个行业为试点,实行分行业联合受理、统一办理,通过优化服务、再造流程、简化程序、联合踏勘,实现了民宿审批“最多跑一次”。截止目前,共为全区441家民宿业主提供了集成式贴心服务,办理各类证照章1300余件。为推进民宿“证照联办”向纵深发展,深入推进“最多跑一次”改革工作,莲都区巧打组合拳,助推民宿审批“最多跑一次”,甚至 一次都不跑。

一减一增简化程序。一减,通过前期各个证照的流程梳理,实行流程再造,依托综合受理平台将原来办理5个证照需要提交的5份申请表格整合为一份信息采集表,减少办理人相同信息重复填写的麻烦,将原来需要提交的5套共35份受理材料简化为111份,材料精简率达68.6%。一增,根据“一窗受理、集成服务”的要求,在商事登记片区增设了综合受理窗口,以前业主需要多头跑办理各种证照,现在只要到综合窗口一个窗提交材料就可以了。

一开一合增效审批。一开,材料受理实行一次性告知制。中心开通了民宿专线0578-2278320,接受民宿审批的各类咨询,工作人员一次性告知民宿专项审批事项,包括各类证照办理的基本条件、申报材料、办理程序、办理承诺时限等,实现证照联办综合受理。一合,办理过程实行联合踏勘、联合验收制。综合服务窗口受理材料后,指定工作人员负责跟踪后台流转审批,开展专项服务,组织相关职能部门开展联合实地踏勘、联合验收等工作,节省业主等待审批的时间。

事前事中优化服务。事前,为杜绝当前民宿审批中,因消防设施不符合规定、布局不合理等问题造成业主不必要后期整改损失的短板,推出批前指导制,变“事后审批”为“事前服务”,通过装修前期提早介入,为民宿业主提供全程审批指导和服务。事中,针对在民宿审批集中村和特色村,联合区市场监管、卫计、环保、消防、公安等部门工作人员组成一支专业服务团队,组团进村入户为民宿业主提供从受理、代办,到制证、送达,全流程零距离的服务。

线上线下融合推进。线上,打造市区统一的网上综合受理平台,并于全市率先正式启用,在民宿农家乐等四个热门行业先行试点,实现窗口受理、部门流转、结果反馈的全流程网上办理。线下,民宿业主只需将材料准备齐全且符合法律规定,在提交材料时跑一次行政服务中心,配合相关职能部门审批后,即可通过邮寄送达的方式在家接收各类证照及公章;在民宿审批集中村的业主们甚至可以省去跑一次的精力,享受组团上门服务,足不出村就完成民宿审批,实现民宿办证“最多跑一次”。

(莲都区审批中心)






责任编辑:周圣普

附件: