今天是:
您现在的位置: 首页   >>   县市区动态
龙泉乡镇便民服务体系跨入“代跑”时代

【发稿时间 :2018-09-24 09:09:00 阅读次数: 字体:      
 

  “狩猎证年审按照以往的繁琐流程,要来回当地乡(镇)政府、辖区派出所、林业局至少跑6趟,现在有了网格员的代跑服务,我一次都不用跑,在家等着拿证就好了。”日前,家住龙泉市宝溪乡宝车盂村杨明伟从村里“网格员”手中接过了已经年检好的狩猎证,享受了一次全流程的“私人订制”服务。

  作为丽水市推进乡镇便民服务标准化建设的“样板”,龙泉市全面推进“最多跑一次”改革向乡镇(街道)、村(社区)延伸,以龙泉市行政服务中心为“龙头”,19个乡镇(街道)“四个平台”为“龙骨”,444个村级便民服务中心为“龙鳞”,织密“一张网”实现便民服务全覆盖。

  “龙泉以基层群众需求为导向,做实做细便民服务事项权限下放、优化办事流程、线上线下联动、网格员全程代办等一系列举措。” 龙泉市行政服务中心主任周品旺介绍说,目前龙泉全市已梳理乡镇级事项142项,村级代办事项“90+X”项(90为市级指导参考事项清单,X为各村(社区)特色代办清单),建立市乡村三级代办服务体系,为群众提供全域化、标准化、职业化的代办服务。

  乡镇退休人员胡国玫今年9月份退休,她得知通过浙江政务服务网可在线全程线上办理退休,就联系了乡镇便民服务中心综合受理窗口的工作人员,经过填写表格等短短几个步骤,龙泉市社保局很快就通过了在线审批,核实信息后实现退休人员待遇的首次申领,并在线打印申领表签字确认后,由片区网格员代跑将表格送至主管单位。很快,胡国玫便完成了退休手续,顺利领取退休金。

  截至目前,龙泉市707名代办员(网格员)通过线上办理和线下跑腿相结合已经累计为群众代办12400余次,切实解决偏远山区群众办事难问题,服务群众“零距离”。

 

责任编辑:潘军

附件: