今天是:
您现在的位置: 首页   >>   县市区动态
莲都区正式启用商事登记证照联办系统

【发稿时间 :2018-11-06 10:33:00 阅读次数: 字体:      
 

   111日上午,市民蓝先生在行政审批中心一楼商事登记证照联办窗口提出申请,窗口工作人员通过商事登记证照联办平台一次性录入数据,并通过后台人员审核,为申请人联办了《营业执照》及《食品生产经营登记证》。这是10月底丽水市上线商事登记证照联办平台以来,莲都区首个通过该平台联办的事项。 

  2017年莲都区启动“一窗受理、证照联办”工作以来,商事登记已逐步实现了“一窗受理、内部流转、集成服务”的运行模式,并按“一件事”的标准为办事群众缩减了环节、减少了材料。但由于部门间信息壁垒的掣肘,“一窗受理、证照联办”给群众带来便利的同时,也增加了部门工作人员的负担,存在后台工作人员以“人工跑”替代“群众跑”、工作人员在多个系统间重复录入数据等问题。 

  1023日,省工商局等六部门印发了《浙江省工商行政管理局、浙江省食品药品监督管理局、浙江省烟草专卖局、浙江省卫生和计划生育委员会、浙江省交通运输厅、浙江省商务厅关于推广应用商事登记证照联办平台的通知》(浙工商企〔201827号),丽水被定为全省第二批上线商事登记证照联办平台的地区之一。 

  商事登记证照联办平台的设计初衷在于打破部门间信息壁垒,特别是着力于解决了国家部委系统和省建系统数据实时传输和数据共享的问题。平台打通了市场监管、烟草、卫计、运管、商务部门的系统数据,群众办理卷烟零售、食品、医疗器械、美容美发等12个事项时,办理人员只需在该系统中一次性录入信息后,相关数据即可实时推送至上述部门系统的审核端,实现共享信息整合提取,跨部门业务网上协同。办理人员无需在多个系统内重复录入,也无需人工流转材料,工作效率大幅提高。 

  下一步,莲都区将着重做好商事登记证照联办平台的推广运用,继续按照“一件事”的标准整合各商事登记部门的事项,打破“信息孤岛”,实现部门间信息的互联互通、共享共用,在“减材料、减环节、减时间”上力求新突破。

附件: