今天是:
您现在的位置: 首页   >>   县市区动态
[改革开放进行时]以网格建设推进“四个平台”落地见效

【发稿时间 :2018-11-14 08:42:00 阅读次数: 字体:      
 

 “想不到现在办社保卡这么方便,不用回景宁,甚至不用出家门。”居住在云和县城的鸬鹚乡村民温莉想办社保卡,只要将所需材料送到云和的“云窗口”,村里的网格员会将社保卡办好并送到她手中,十分便捷。  

  近年来,我县为更好地服务外出群众,以“网格”建设为平台,充分整合服务资源,高标准推进“四个平台”基层创新建设,有力推动惠民政策落实、群众体验改善和发展活力的提升。

  2016年,省委、省政府提出构建乡镇(街道)综治工作、市场监管、综合执法、便民服务“四个平台”建设,统筹县乡条块力量,优化行政资源配置,着力构建权责清晰、功能集成、扁平一体、运行高效、执行有力的乡镇(街道)管理体制和机制,全面提升基层社会管理和服务群众水平。

  我县立足山区小县“乡镇多、外出人员多、空心村多,人口总量少、市场主体少、人员编制少”的“三多三少”县情民情,制订全科网格管理办法,将各类人员整合建立专、兼职网格员队伍,全县域内划为310个网格,专职网格员310名,兼职网格员477名。同时针对近7万人在全国各地开小宾馆、小超市和小水电,建立县域外网格18个,配备专职网格员18名,域外人员可通过基层治理综合信息平台向属地乡镇(街道)即时反映和解决各类问题,实现域内域外网格信息全覆盖。结合专兼职网格员承担的“全科”职责,按“四个平台”分项罗列“全科”职责,从类别名称、网格管理要点、责任单位等要素,分23项事件梳理了109项网格信息报送清单,使网格员工作职责进一步具体化。利用网格员做好信息的收集、报送和简易事件处理,并代办养老保险待遇领取、医疗保险缴费、高龄津贴等便民服务事项,通过县、乡、村延伸,形成三级联动的“受理、执行、督办、考核”闭环管理,实现基层治理信息“一个口子进、一个口子出”。今年1-9月份,全县21个乡镇(街道)通过“四个平台”接收各类信息98145条,处置办结96251条,基层办结率达98.07%。

  “下放的代办事项均可由网格员到乡镇或相关部门办理,然后将办好的事项或材料送交至村民手中,村民足不出户就可以办理相关事项。”县编办负责人介绍,利用活跃在全县基层的757名网格员,通过网格员“跑村进户”,助推群众“办事不出村”“最多跑一次”,并全力奔向“免跑时代”。

  下一步,围绕“提升党建统领能力、提升信息处理能力、提升助推工作能力、提升示范带动能力、提升便民服务能力、提升高效运行能力”的要求,我县将不断推进“四个平台”建设,优化机构设置,有效整合资源,做优便民服务,推动治理重心下移,构建简约高效的基层管理体制,全面提升基层社会管理和服务能力。

责任编辑:潘军

附件: