今天是:
您现在的位置: 首页   >>   县市区动态
龙泉深化改革举措提高环评审批管理效能

【发稿时间 :2018-12-10 09:12:00 阅读次数: 字体:      
 

  “现在只要备案的材料备齐了,当场就能拿到备案通知书!”近日,刚拿到备案通知书的龙泉市陶冶空调设备有限公司相关负责人陶巧平激动地说。目前,龙泉已完成“区域环评+环境标准”改革的报告表备案项目9个,企业委托编制费能减少60%以上。

  今年以来,龙泉以“区域环评+环境标准”模式推进环评审批制度改革,推行简化环评内容、降低环评等级、承诺备案管理等措施。通过改革,解决了环评编制时间长、收费高等问题,并依法加强事中事后监管,切实提高环评审批管理效能,为实体经济营造更好的发展环境。

  实行“区域环评+环境标准”模式后,改革实施区域范围内企业可直接共享区域环评成果。改革实施方案规定的(不降级)负面清单外的项目,项目环评报告表可降级为登记表类别,并实行承诺备案制管理,业主依据环保部门设定的环境准入条件签订具有法律效力的法人承诺书,自行公开承诺书和环评文件等相关信息后,当场可到行政服务中心环保窗口予以备案。

  除了“区域环评+环境标准”改革降级的项目实行承诺备案制外,填报环境影响登记表的项目还可通过网上在线备案实现“零次跑”,只需由建设单位在项目建成并投入生产运营前,在环保部“建设项目环境影响登记表备案系统”进行填报就可完成备案手续办理。

  龙泉方鑫肉食品有限公司年产10000吨冷鲜肉生产线建设项目,是该模式实行后首个受益项目。公司负责人方建新说:“现在不仅缩短了时间,还减少了办理环节和环评费用,真的特别好。”

  龙泉在推进环评审批制度改革的同时,强化了信息公开,全面加强了项目建设和营运过程的全程监管。要求企业将环评报告、竣工验收报告等全程公开,接受社会监督。建立了抽查制度和定期检查制度,对擅自简化环评内容或存在弄虚作假行为,依法依规予以严厉处罚。从事前审批到事中事后监管,确保区域整体环境质量不断改善。目前,浙江龙泉经济开发区、龙泉青瓷小镇和宝剑小镇三个区域均已实施该模式的环评审批制度。


附件: