今天是:
您现在的位置: 首页   >>   县市区动态
提速80%!庆元县95%以上农业领域“最多跑一次”事项可通过预约实现跑零次

【发稿时间 :2019-09-02 08:38:00 阅读次数: 字体:      
 

“申请材料很多都看不懂,还好一个电话预约,就有代办员全程指导,没想到3个工作日,就把动物防疫条件合格证送到我手中,全程不用跑腿,真的太方便了!近日,拿到动物防疫条件合格证的黄文东先生对庆元县行政服务中心农业农村窗口推出的“你预约 我来跑”个人订制服务赞不绝口。

据了解,黄文东是庆元县科诚生态养殖有限公司的法定代表,正想要申请动物防疫条件合格证,但一直忙于完善养殖消毒等设施抽不开身,并且农业行政许可事项专业性强、办件材料复杂。抱着试试看的心态,黄先生拨打了电话咨询,没想到该窗口业务人员了解了该厂特殊情况后,迅速召集畜牧兽医局防疫科、市监窗口等工作人员对该公司的养殖设施进行实地踏勘,并通过“一窗平台”接件,到审批系统受理,第一时间将办好的证件送到了业主手中。

“你预约 我来跑”个人订制服务正是庆元县行政服务中心推行“一次不跑”模式的又一创新做法。以往因办事群众涉农审批材料了解不透、网上在线操作不熟等问题,外加庆元地处山区,交通不便,导致办事群众在办件补件的过程中往往耗时较长。为进一步推进农业领域“最多跑一次”改革,今年年初,庆元县行政服务中心农业农村窗口专门推出“你预约 我来跑”个人订制服务,该服务包含微信帮帮团线上指导、“农小二”上门审核、送证上门或邮寄送达等“一条龙”承办服务。办事群众只需一个电话(0578-6010929)进行预约,就会有“农小二”代办员为企业和群众提供“代跑”服务,实现“办事不出村,服务零距离”。

同时,为了压缩审批时限,庆元县行政服务中心农业农村窗口创新植物检疫工作方式。“通过加强对育苗基地的‘产前、产中、产后’全程检疫,全面整合‘植物产地检疫证明核发’和‘植物、植物产品调运检疫证明核发’两个事项,将‘一批一检’的调运检疫转化到‘一年一检’的产地检疫上来,实现植物、植物产品调运检疫证明核发事项‘即办化’,大大提高了办事效率。”庆元县行政服务中心农业农村窗口负责人李文学说。

截止日前,“你预约 我来跑”个人订制服务共办理农业领域“最多跑一次”事项266件。以往按规定15个工作日办结的农业审批事项,现在材料齐全,3个工作日即可办结,提速80%以上,95%以上事项可通过预约实现跑零次,初步实现了群众“少跑路”到“不跑路”的升级。 (庆元县行政服务中心)


附件: