今天是:
您现在的位置: 首页   >>   县市区动态
龙泉发出首份“承诺制”食品经营许可证

【发稿时间 :2019-09-06 14:51:00 阅读次数: 字体:      
 

92日一大早,在提交了食品经营许可申请书、告知承诺书及相关材料后,10分钟不到就从市监窗口工作人员手中领到食品经营许可证的许先生开心的说:“没想到食品经营许可证也可以当场办当场拿,现在来政府办事情越来越方便了。”这也是龙泉发出的首份“承诺制”食品经营许可证。

91日,《关于深化食品经营许可改革的实施意见》(浙市监食通〔20194号)正式实行,与此同时浙江食品许可登记平台也上线启用。自该日起,实施“告知承诺制”实现食品经营许可当场办结,即食品经营者在提交的申请材料齐全、符合法定形式,且书面承诺申请材料符合发证条件的,市场监督管理部门依据申请人的申请,当场核发食品经营许可证。

据介绍,“承诺制”的实施范围包括新申请食品经营许可(限销售预包装食品、保健食品)、自愿接受评审且通过评审的直营连锁食品经营企业门店新开办许可、申请变更(限经营条件未发生变化)的、延续许可(限经营条件未发生变化)的四种类型。

此次食品经营许可的改革除了推出了“告知承诺制”,还推出了现场核查“最多核一次”,对于不符合“承诺制”的申请人提前告知食品经营许可核查要求,即现场核查中关键项全部符合且一般项不符合要求数量小于40%的,申请人就不符合项进行整改承诺,现场核查可视作通过,可予发证,发证后30个工作日内再对不合格项目作重点检查,从原先的核查跑N次降低为跑一次。同时审批环节也大为缩减,许可程序从原来的六个环节缩减为“受理审核发证”三个环节,按“应减必减、应放必放”的原则,真正实现了让数据多跑路,让办事群众和企业少跑腿、多办事、不添堵。(龙泉市行政服务中心)


附件: