今天是:
您现在的位置: 首页   >>   审改动态
“最多跑一次”续写浙江改革开放新篇章

【发稿时间 :2018-10-26 09:34:00 阅读次数: 字体:      
 

   近年来的“最多跑一次”改革,浙江又一次“跑”在了全国前列,中央肯定、企业叫好、百姓点赞,引领我省全面深化改革成破竹之势,成为浙江改革的又一块“金字招牌”。

  “回首向来踏行处”。“最多跑一次”改革秉承“八八战略”方法论、优势论和创新论,是贯彻落实以人民为中心发展思想的生动实践,是坚定不移践行“八八战略”、再创浙江体制机制新优势的重大创新。站在改革开放40周年的新起点上,省委、省政府以乘势而上再扬帆的决心,出台《关于深化“最多跑一次”改革 推动重点领域改革的意见》,使“最多跑一次”改革成为浙江发展巨轮不断续航的新动力,续写改革开放的新篇章。

  “一山放过一山拦”,推动“最多跑一次”改革从“局部破题”向“纵深推进”拓展。省委、省政府深刻理解和把握“八八战略”蕴含的方法论,在“最多跑一次”改革的推进过程中,坚持“稳中求进”“摸着石头过河”,充分体现了全面深化改革的系统性、整体性与协同性。随着“最多跑一次”改革进入“深水区”,必然会面临一些更难啃的“硬骨头”,比如“信息孤岛”的问题还没有彻底解决,政府职能转变还有大量工作要做,优化服务还有不少潜力可挖。“惟其艰难,才更显勇毅”。省委、省政府保持定力、精准发力、持续用力,不断推进“最多跑一次”改革破冰前行,将这场壮士断腕式的“自我革命”进行到底。如加强顶层设计和系统谋划,完善省级《“最多跑一次”指导目录》,进一步梳理规范办事指南,方便基层在具体执行中全面贯彻落实;加快政府数字化转型,促进信息系统互联互通,横向打破数据壁垒的同时,纵向打通信息共享通道,实现审批信息全上网、综合监管全入库、行政监管全覆盖。

  “一子落下满盘活”,推动“最多跑一次”改革从“单兵突进”向“全线突破”延伸。省委、省政府深刻理解和把握“八八战略”蕴含的优势论,充分发挥“最多跑一次”改革的撬动作用,引发各重要领域和关键环节改革上下联动、前后衔接、左右贯通,进一步强化浙江发展的现有优势,挖掘潜在优势。在“最多跑一次”改革的龙头牵引下,数字化转型、流程再造、简政放权等政府自身改革大刀阔斧,商事制度、城乡体制、要素资源配置市场化等经济社会重点领域改革好戏连台。如以“最多跑一次”改革引发经济体制改革的聚变效应,以动力变革推动质量变革、效率变革,增创市场有效、政府有为、企业有利的体制机制新优势;以“最多跑一次”改革引发公共服务体制改革的蝶变效应,从老百姓最期盼的“关键小事”改起,全面带动文化教育、收入分配、社会保障、公共安全等各领域改革;以“最多跑一次”改革引发权力运行机制改革的裂变效应,在减权限权的基础上,积极探索权力运行后台化管理,实现规范权力、制约权力、监督权力,结合“两强三提高”建设,提高各级政府推动全面深化改革的能力和水平。

  “一石激起千层浪”,推动“最多跑一次”改革从“创新实践”向“制度成果”转化。省委、省政府深刻理解和把握“八八战略”蕴含的创新论,坚持敢为人先的锐气、上下求索的执著,不断推进“最多跑一次”改革的理论创新、制度创新,确保改革依法平稳有序推进,取得有突破性、有说服力、可复制可推广的成果。如通过建立工作协调机制、沟通交流机制、业务协同机制,以更加主动、更大勇气和更多智慧化解矛盾,为进一步深化改革铺路;加大法规规章“立改废”工作力度,加快推进“最多跑一次”相关改革的立法,做好改革涉及的规范性文件清理工作,及时提出修改意见建议;认真总结各地的实践经验,加快把在“最多跑一次”改革牵引下各地的探索与实践转化为制度性成果,及时复制推广。如杭州的“政务数据归集共享”、宁波的“打包审批 集成服务”、舟山的群众办事“不出岛”、湖州的企业投资项目“标准地”供地模式、衢州的“无差别受理 多审合一”等等,在全省形成了百花齐放的大好局面。

  “一枝一叶总关情”,推动“最多跑一次”改革从“为民解忧”向“替民谋福”升华。省委、省政府深刻理解和把握“八八战略”蕴含的以人民为中心的核心价值取向,使“最多跑一次”改革“起步于民、兴盛靠民、潜力在民”,努力让改革发展的成果惠及全体人民,让人民群众有更多的获得感。社会民生的痛点在哪,药方子就开到哪;企业审批的堵点在哪,手术刀就动到哪;百姓办事的难点在哪,真功夫就下到哪。如完善“问政于民、问需于民、问计于民、问效于民”的改革推进机制,找准老百姓最急、最忧、最怨的问题,察实情、出实招、办实事、求实效;着力加强办事咨询服务体系建设,坚持从群众视角设定标准、用群众语言表述内容、以群众体验检验成效,力求为群众提供准确清晰全面的办事指引,使老百姓一听就懂、一看就会、一用就灵;充分发挥各类智库的积极作用,推进改革的科学化、民主化咨询机制,改革前要科学论证,改革中要严格依法,改革后要追踪评估。

  “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。40年改革开放的历史经验证明,任何一项重大改革往往不会一蹴而就、一劳永逸、一帆风顺,省委、省政府坚持以“八八战略”为指引,以“咬定青山不放松”的战略定力,不为一时的成绩沾沾自喜,不为一时的困难举棋不定,敢于以时间换空间、以局部换全局、以眼前换长远,顶住重重压力,排除千难万险,义无反顾地将“最多跑一次”改革进行到底,推动浙江改革勇立时代发展的潮头。

附件: