您现在的位置: 首页 >> 工作动态
市行政服务中心召开党史学习教育总结会
时间:2022-01-25 16:04 来源:市审管办 访问次数:

1月25日上午,市行政服务中心召开党史学习教育总结会议,回顾总结、巩固拓展党史学习教育成果。中心全体干部参加会议。

党史学习教育开展以来,市行政服务中心聚焦顶层设计引领,坚持统筹谋划高位落实;聚焦理论武装提升,坚持学深悟透感悟思想伟力;聚焦强化时代使命,坚持赓续红色血脉、传承红色基因;聚焦锻造初心宗旨,坚持真抓实干办实事,取得了明显成效。“织密乡村政务服务网”被评为丽水市党史学习教育最佳实践案例,政务服务“党建联盟”入选浙江省党史学习教育“百法百例”。

一、行动迅速,组织有力,推进了党史学习教育扎实开展
      做到工作责任体系化。制定《党史学习教育主要事项责任分工》,一一明确责任处室,确保责任落实到位。做到研究推进常态化。每月定期研究党史学习教育的活动计划、方案、落实情况等,累计召开工作会议20次,既把“规定动作”做到位,又结合单位实际创新特色。做到督促检查重点化。对基层党支部和党员学习实践情况不定期开展督促检查和指导,总结经验做法,梳理分析工作短板,发现问题及时督促整改。

二、全面覆盖,深学深悟,增强了干部政治素养和能力水平
       做到对表对标学。重点围绕习近平总书记在党史学习教育动员、总结大会上的重要讲话精神或指示精神及相关必学书目等,精心组织,深入开展。做到结合实际学。认真组织学习习近平同志对丽水工作的重要指示精神、在政务服务场所调研时的重要讲话精神等,传承红色基因,激发奋进力量。做到丰富形式学。学习活动既有集中学习交流、专家讲座、党课、自学,也场景体验、现场参观、观看影片等,以形式多样的活动提升学习实效。

三、广泛宣讲,多维宣传,营造了党史学习教育的浓厚氛围
       做到多渠道宣讲。组建党史学习教育宣讲团及“8090”青年宣讲团,到基层党支部、基层行政服务中心、党校、企业、异地商会等开展党史和民生政策宣讲39人次。做到多维度宣传。在服务大厅布设“弘扬践行浙西南革命精神”“中心成立20周年”“窗口服务标兵”等主题展览,引导工作人员和办事群众学党史、感党恩。对外宣传展示学习教育实践成果,政务服务“党建联盟”、华侨创业创新服务中心当好“侨保姆”等在学习强国、人民日报等中央媒体上刊发。

四、结合实际,以学促干,推动了党员干部走在前作表率
       精心开展“六个一批”活动。建立企业和群众亟待解决的21条问题清单、市委市政府部署的28项重点工作任务清单、省级要求破解的政务服务103个问题清单,实施“挂图作战”推动落实。扎实开展“三为”专题实践活动。积极参与志愿服务、认领“微心愿”,累计为群众办实事12项、为企业解难题9项、为基层减负担2项,形成“跨省就近办”、政务服务均等化、大厅经理“帮办”等一批长效机制。有力推进打造“重要窗口”开新局活动。服务“双招双引”,建设华侨创业创新服务中心,优质服务华侨,助推回乡投资创业;设立重大招商引资项目审批绿色通道,实行分阶段“一站式”高效审批及“一对一”免费审批代办服务,累计代办投资项目1026个,涉及金额1110.89亿元。推进政务服务和公共资源交易数字化改革,“不见面远程开标”等多个数字化项目省、市获奖。

如何持续巩固拓展党史学习教育成果,把学习教育成果转化为工作实效,市行政服务中心党组书记陈茂荣提出要求:
      一、要立足于“学”,在学习中坚定信心,实现忠诚使命。
在学习中坚定理想信念,深刻领悟中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,坚定不移做“两个确立”忠诚拥护者、“两个维护”示范引领者。要在学习中提升能力水平,用习近平科学的战略思维方法、历史思维方法、辩证思维方法、创新思维方法、法治思维方法、底红思维方法来指导实践、推进工作,全力服务大局、服务发展。

二、要立足于“破”,在突破中创新思维,实现求是挺进
要以党建为统领,以数字化改革为牵引,进一步深化政务服务和公共资源交易改革,优化营商环境,提升办事群众、企业满意度和获得感。2022年将重点推进政务服务管理、公共资源交易综合监管、“放管服”改革工作体制机制改革,“1+10+N”区域政务服务共同体、一网通办、“就近办”、助侨为企改革等11项改革;构建更加科学统筹的改革推进体系、更加智慧高效的管理服务体系、更加坚强有力的组织队伍体系“三大体系”,不断开创工作新局面。
       三、要立足于“干”,在实干中践行担当,实现植根人民
要围绕“干在实处永无止境”,充分发挥“老黄牛”精神,不断破解群众和企业办事过程中遇到的现实难题;要围绕“走在前列要谋新篇”,充分发挥“拓荒牛”精神,以数字化改革为牵引大胆推进改革创新,不断提升政务服务和公共资源交易管理服务水平;要围绕“勇立潮头方显担当”,充分发挥“孺子牛”精神,把全心全意为人民服务的宗旨转化为力争一流的勇气和担当,不断创造政务服务和公共资源交易工作的“丽水实践”“丽水经验”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统